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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/01/2022 |
Data da última atualização: |
03/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, F. M.; SOUZA, Í. P. de; KIRSCH, M. R. H. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; ÍCARO PEREIRA DE SOUZA, UFMT, Sinop-MT; MICHELE ROSIMARI HAUTH KIRSCH, FASTECH, Sinop-MT. |
Título: |
A espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados? |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021, Piracicaba. Conciliando pessoas e evoluindo paradigmas: anais. [S. l.]: ESALQ/USP, SBSAF, 2021. p. 23-26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira (Musa sp.) é muito utilizada em sistemas agroflorestais por fornecer sombra rápida e de fácil manejo, aportar grande quantidade de resíduos orgânicos ao solo e de comércio relativamente fácil, O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de plátano, cultivar D?Angola, produzidos em consórcio com espécies arbóreas. O experimento foi conduzido de dezembro de 2014 a abril de 2016 em Sinop/MT. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com quatro tratamentos na parcela, três tratamentos na subparcela e três repetições. Os tratamentos principais foram consórcios agroflorestais simples do plátano cv. D?Angola e uma espécie arbórea, sendo: acácia (Acacia mangium); eucalipto, clone Urocam VM 01 (Eucalyptus urophyla x Eucalyptus camaldulensis); casuarina (Casuarina equisetifolia); ou taxi-branco (Sclerolobium paniculatum). Os tratamentos secundários foram espaçamentos entre plantas do plátano D?Angola, sendo: 1,0 m 1,5 m e 2,0 m. Os consórcios tiveram arranjo em aléias, com o plantio de uma linha de plátano em 50% das entrelinhas das árvores, de forma alternada. Avaliaram-se as seguintes características físicas dos frutos: massa do buquê, rendimento da polpa, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, diâmetro da polpa e relação polpa/casca. De modo geral, as espécies arbóreas associadas com as bananeiras não influenciaram na qualidade dos frutos de plátanos cv. D?Angola, indicando estes consórcios como um sistema alternativo e sustentável de produção agrícola, principalmente, para pequenas propriedades rurais e de agricultura familiar. MenosA bananeira (Musa sp.) é muito utilizada em sistemas agroflorestais por fornecer sombra rápida e de fácil manejo, aportar grande quantidade de resíduos orgânicos ao solo e de comércio relativamente fácil, O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de plátano, cultivar D?Angola, produzidos em consórcio com espécies arbóreas. O experimento foi conduzido de dezembro de 2014 a abril de 2016 em Sinop/MT. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com quatro tratamentos na parcela, três tratamentos na subparcela e três repetições. Os tratamentos principais foram consórcios agroflorestais simples do plátano cv. D?Angola e uma espécie arbórea, sendo: acácia (Acacia mangium); eucalipto, clone Urocam VM 01 (Eucalyptus urophyla x Eucalyptus camaldulensis); casuarina (Casuarina equisetifolia); ou taxi-branco (Sclerolobium paniculatum). Os tratamentos secundários foram espaçamentos entre plantas do plátano D?Angola, sendo: 1,0 m 1,5 m e 2,0 m. Os consórcios tiveram arranjo em aléias, com o plantio de uma linha de plátano em 50% das entrelinhas das árvores, de forma alternada. Avaliaram-se as seguintes características físicas dos frutos: massa do buquê, rendimento da polpa, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, diâmetro da polpa e relação polpa/casca. De modo geral, as espécies arbóreas associadas com as bananeiras não influenciaram na qualidade dos frutos de plátanos cv. D?Angola, indicando estes consórcios como um sistema alternativ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sinop-MT; Sistema agroflorestal; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Banana da Terra; Fruto; Musa sp; Plátano; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229883/1/2021-cpamt-sccb-especie-arborea-alterar-qualidade-platanos-consorciado.pdf
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Marc: |
LEADER 02544nam a2200277 a 4500 001 2138664 005 2022-01-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 245 $aA espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados?$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021, Piracicaba. Conciliando pessoas e evoluindo paradigmas: anais. [S. l.]: ESALQ/USP, SBSAF, 2021. p. 23-26.$c2021 520 $aA bananeira (Musa sp.) é muito utilizada em sistemas agroflorestais por fornecer sombra rápida e de fácil manejo, aportar grande quantidade de resíduos orgânicos ao solo e de comércio relativamente fácil, O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de plátano, cultivar D?Angola, produzidos em consórcio com espécies arbóreas. O experimento foi conduzido de dezembro de 2014 a abril de 2016 em Sinop/MT. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com quatro tratamentos na parcela, três tratamentos na subparcela e três repetições. Os tratamentos principais foram consórcios agroflorestais simples do plátano cv. D?Angola e uma espécie arbórea, sendo: acácia (Acacia mangium); eucalipto, clone Urocam VM 01 (Eucalyptus urophyla x Eucalyptus camaldulensis); casuarina (Casuarina equisetifolia); ou taxi-branco (Sclerolobium paniculatum). Os tratamentos secundários foram espaçamentos entre plantas do plátano D?Angola, sendo: 1,0 m 1,5 m e 2,0 m. Os consórcios tiveram arranjo em aléias, com o plantio de uma linha de plátano em 50% das entrelinhas das árvores, de forma alternada. Avaliaram-se as seguintes características físicas dos frutos: massa do buquê, rendimento da polpa, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, diâmetro da polpa e relação polpa/casca. De modo geral, as espécies arbóreas associadas com as bananeiras não influenciaram na qualidade dos frutos de plátanos cv. D?Angola, indicando estes consórcios como um sistema alternativo e sustentável de produção agrícola, principalmente, para pequenas propriedades rurais e de agricultura familiar. 650 $aBanana da Terra 650 $aFruto 650 $aMusa sp 650 $aPlátano 650 $aQualidade 653 $aMato Grosso 653 $aSinop-MT 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSustentabilidade 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aROMANO, M. R. 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aSOUZA, Í. P. de 700 1 $aKIRSCH, M. R. H.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2022 |
Data da última atualização: |
13/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PANSINI, D. D.; NASCIMENTO, R. C.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. A. |
Afiliação: |
DÉBORA DAVID PANSINI, Universidade Federal do Espírito Santo; ROSIANE COSME NASCIMENTO, Universidade Federal do Espírito Santo; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, Universidade Federal do Espírito Santo; ÉRICA AGUIAR MORAES, Universidade Federal do Espírito Santo. |
Título: |
Whole sorghum flour processed as cookies maintained bioactive compounds at storage. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1247, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.18512/rbms2022vol21e1247 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse estudo foi avaliar as características tecnológicas e sensoriais de biscoitos elaborados com diferentes proporções de sorgo assim como o efeito do armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Os biscoitos foram elaborados com farinha integral de sorgo genótipo BRS 506 e amido de milho, nas proporções de 50 (50 SF), 75 (75 SF), e 100 (100 SF) g sorgo / 100 g do total de farinhas. Análises das medições, composição centesimal, sensorial e química foram determinadas. Os compostos fenólicos foram analisados durante 45 dias de armazenamento. A inclusão de farinha de sorgo, nas proporções de 75 SF e 100 SF, aumentou o fator de expansão dos biscoitos. Todos os biscoitos de sorgo obtiveram índice de aceitação para sabor superior a 70 %. Os biscoitos contendo sorgo apresentaram maiores teores de fenólicos totais, taninos e antocianinas em relação ao controle. Houve manutenção dos compostos fenólicos durante o armazenamento e um aumento da capacidade de antioxidante durante os 45 dias, particularmente nos biscoitos contendo 50 g e 75 g de farinha de sorgo. Esses resultados indicam que a farinha de sorgo integral é uma opção para a indústria de alimentos em busca de experimentar novos produtos com benefícios à saúde. MenosABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Composto bioativo; Sensory analysis; Tannin-sorghum. |
Thesagro: |
Biscoito; Farinha; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232941/1/Whole-sorghum.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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