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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  03/01/2022
Data da última atualização:  03/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, F. M.; SOUZA, Í. P. de; KIRSCH, M. R. H.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; ÍCARO PEREIRA DE SOUZA, UFMT, Sinop-MT; MICHELE ROSIMARI HAUTH KIRSCH, FASTECH, Sinop-MT.
Título:  A espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados?
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021, Piracicaba. Conciliando pessoas e evoluindo paradigmas: anais. [S. l.]: ESALQ/USP, SBSAF, 2021. p. 23-26.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananeira (Musa sp.) é muito utilizada em sistemas agroflorestais por fornecer sombra rápida e de fácil manejo, aportar grande quantidade de resíduos orgânicos ao solo e de comércio relativamente fácil, O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de plátano, cultivar D?Angola, produzidos em consórcio com espécies arbóreas. O experimento foi conduzido de dezembro de 2014 a abril de 2016 em Sinop/MT. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com quatro tratamentos na parcela, três tratamentos na subparcela e três repetições. Os tratamentos principais foram consórcios agroflorestais simples do plátano cv. D?Angola e uma espécie arbórea, sendo: acácia (Acacia mangium); eucalipto, clone Urocam VM 01 (Eucalyptus urophyla x Eucalyptus camaldulensis); casuarina (Casuarina equisetifolia); ou taxi-branco (Sclerolobium paniculatum). Os tratamentos secundários foram espaçamentos entre plantas do plátano D?Angola, sendo: 1,0 m 1,5 m e 2,0 m. Os consórcios tiveram arranjo em aléias, com o plantio de uma linha de plátano em 50% das entrelinhas das árvores, de forma alternada. Avaliaram-se as seguintes características físicas dos frutos: massa do buquê, rendimento da polpa, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, diâmetro da polpa e relação polpa/casca. De modo geral, as espécies arbóreas associadas com as bananeiras não influenciaram na qualidade dos frutos de plátanos cv. D?Angola, indicando estes consórcios como um sistema alternativ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mato Grosso; Sinop-MT; Sistema agroflorestal; Sustentabilidade.
Thesagro:  Banana da Terra; Fruto; Musa sp; Plátano; Qualidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229883/1/2021-cpamt-sccb-especie-arborea-alterar-qualidade-platanos-consorciado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1686 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/03/2022
Data da última atualização:  13/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  PANSINI, D. D.; NASCIMENTO, R. C.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. A.
Afiliação:  DÉBORA DAVID PANSINI, Universidade Federal do Espírito Santo; ROSIANE COSME NASCIMENTO, Universidade Federal do Espírito Santo; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, Universidade Federal do Espírito Santo; ÉRICA AGUIAR MORAES, Universidade Federal do Espírito Santo.
Título:  Whole sorghum flour processed as cookies maintained bioactive compounds at storage.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1247, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.18512/rbms2022vol21e1247
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Composto bioativo; Sensory analysis; Tannin-sorghum.
Thesagro:  Biscoito; Farinha; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232941/1/Whole-sorghum.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29790 - 1UPCAP - DD
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